감자150g

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작성자대바기 조회 5회 작성일 2021-01-18 11:12:45 댓글 0

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감자&마늘빵 만들기 Potato&Garlic Bread|효썸

감자를 넣어 빵이 쫄깃쫄깃하고, 갈릭 버터를 듬뿍 발라 구워서 알싸하면서 달콤해요!!
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*20×20 틀 1개 분량.


[반죽]
강력분 250g/bread flour/強力粉
설탕 25g/sugar/砂糖
소금 5g/salt/塩
인스턴트드라이이스트 5g/instant dry yeast/インスタントドライイースト
따뜻한 물 100g/warm water/熱湯
식용유 25g/vegetable oil/サラダオイル
삶은 감자 150g/boiled potato/ジャガイモ

[토핑]
무염버터 30g/unsalted butter/無塩バター
설탕 15g/sugar/砂糖
꿀 25g/honey/はちみつ
다진 마늘 10g/chopped garlic/おろしにんにく
파슬리가루 적당히/dried parsley/ドライパセリ


*재업로드 금지

간단하게 만드는 감자 요리 5가지

감자 한개 중량은 130~150g입니다.

1. 스페인식 감자오믈렛

팬에 올리브유를 두르고
감자2개, 양파 반개를 얇게 썰어서 볶아줍니다.
감자가 익었으면 잘 으깨주고
계란 4개를 풀은곳에 넣어줍니다.
다시 팬에 약불로 익혀줍니다.

2. 고추장 감자조림

냄비에 감자2개, 양파반개를 대충 썰어서 넣고
양념장(고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 물 2스푼)
물2컵을 넣고감자가 익을때까지 끓여주면 됩니다.

3. 감자 칼국수

냄비에 물3컵, 감자 한개, 양파 반개, 애호박 조금 을 썰어서 넣어주고
액젓 1스푼, 국간장 1스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 감자가 익을때까지 끓여줍니다.
칼국수면을 넣고 면이 익었으면 계란 한개를 풀어서 넣어줍니다.


4. 감자없는 감자탕

냄비에 기름을 두르고 다진파 2스푼, 다진양파 2스푼, 돼지고기 2줄을 넣고 볶아줍니다.
다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 사골육수 1봉지, 감자 1개, 각종 야채, 들깨가루 2스푼, 국간장 1스푼을 넣고 푹 끓여줍니다.
깻잎을 올려서 마무리해줍니다.

5. 감자떡

끓는물에 감자 3개를 넣고 익혀줍니다.
익은 감자를 잠시 식혀두고, 전분 2스푼이랑 섞어서 으깨줍니다.
떡 모양을 만들어준 후에
팬에 기름을 두르고 구어줍니다.
양념장 (진간장 한스푼, 올리고당 반스푼, 식초 한스푼, 고춧가루 한스푼)에
찍어 먹습니다.

무반죽 감자 치아바타 만들기 feat.저온숙성 - No kneading Potatoes Ciabatta Bread Recipe l 호야TV - ASMR

자세한 레시피와 만드는 방법 ▼▼▼
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안녕하세요:) 호야 입니다
저번에 제가 플레인 치아바타를 저온숙성으로 보여드린 적이 있어요 그때는 믹서를 사용해서 반죽하는 방법을 보여드렸는데요
오늘은 반죽기 없이 무반죽으로 모든 재료를 섞어 발효와 폴딩 작업으로 만들 수 있는 감자 치아바타를 만들어봤어요~!
사실 무반 죽 법은 정확한 표현은 아니라고 생각해요 물과 밀가루가 만나는 순간 글루텐이 형성되고 반죽이 만들어지는 거니까요
그래도 아직 정확한 표현이 잡히지 않아서 오늘은 무반죽으로 표현하겠습니다
무반 죽 법의 최대 장점은 믹서 없이 만들 수 있고 반죽의 탄성이 아닌 신장성을 최대한으로 끌어내고 수율을 높게 잡을 수 있어
완성된 빵이 쫀득하고 좋은 식감을 얻을 수가 있어요 그리고 이스트 사용을 최소로 하여 장시간 발효하기 때문에 잔여 이스트가 남지 않고
소화가 잘 되는 건강한 빵을 만들 수가 있어요 무려 수율 76% 감자 30%~
단점은 장시간의 작업과 발효하는 사이마다 반죽을 접어주는 폴딩이란 작업을 3~4번 정도 해주는 약간의 귀찮음(?)이 있어요 ㅎㅎ
오늘 영상에는 모든 폴딩 작업을 최소한의 편집을 넣어 만들어서 1차 2차 3차 4차에 따른 반죽의 변화와 발효점을 자세하게 담았어요
그리고 중요한 굽기 과정 또한 자세하게 담았어요 컨벡션 오븐은 꼭! 두툼한 철판을 미리 예열해서 만드시는 게 좋아요
오븐스프링도 더 좋고 반죽의 크러 스도 엄청나게 다르게 나와요 스팀 또한 필수입니다~!
그리고 저는 저온숙성으로 만들었는데 저온숙성 없이 스트레이트로 작업을 하셔도 좋아요 아래 만드는 법을 참고해주세요^^
그리고 오늘의 치아바타는 감자를 베이스로 넣어줬어요 감자는 밀가루와 정말 잘 어울리는 재료 중 하나에요
빈약한 밀가루의 영양분을 채워주고 부족한 맛을 채워 담백하고 고소한 빵을 만들 수가 있어요
정말 간단한 재료로 정말 맛있는 빵을 드시고 싶으시다면 꼭! 만들어보세요
궁금하신 점은 댓글로 남겨주세요 저는 다음에 더 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다.
감사합니다.

☆사용한 재료
강력분 - 큐원
중력분 - 큐원
이스트 - 사프 드라이 레드
감자 - 동내마트



□무반죽 감자 치아바타 4개 분량

강력분 350g
중력분 150g
레드 이스트 2g
소금 10g
차가운 물 380g (23도) 꼭! 차가운 물을 사용하세요~!!
삶은감자 150g

●만드는 법

1. 150g 이상의 감자에 칼집을 넣고 반으로 잘라 소금물에 푹 삶아 껍질을 벗겨 포크로 으깨 준비해주세요
※감자의 덩어리가 어느 정도 남아 있어야 더 맛있어요~!
2. 23도의 차가운 물을 가로세로 24x18cm 사각 용기에 넣고 이스트를 넣어 1분간 두었다가 잘 저어 주세요
3. 이스트가 다 녹으면 소금을 넣고 잘 녹여주고 감자와 강력분, 중력분을 넣고 밀가루 안 보일 때까지 섞어주세요
4. 뚜껑을 닫고 30분 발효를 시켜주세요 발효가 끝나면 손에 물을 묻혀가며 상하좌우로 접어 폴딩 작업을 해주세요
4-1 위의 30분 발효화 폴딩 작업을 총 4번 반복해주세요 폴딩이 끝나면 실온에 1시간 발효 후 냉장고에서 18시간 발효시켜주세요
※저온숙성은 선택입니다 그대로 커팅 해서 캔버스 천에 1시간 더 발효 시키셔서 스트레이트로 만들으셔도 됩니다^^
5. 발효가 끝난 반죽은 4등분 해서 밀가루를 먹인 캔버스 천에 패닝해서 실온에서 1시간 발효시켜주세요
6. 우녹스 기준 260도 5분 200도 13분 구워주세요 (260도에 넣고 5분 굽고 200도로 낮춰 설정하시면 됩니다)
※절대 오븐문을열고 온도를 다운하지 마시고 세팅만 맞춰주세요

치아바타는 골든 타임 5시간 (크러스트의 바삭함이 남아있는 시간) 이에요~ 당일 다드시지 않는다면 식자마자 밀봉해서 수분 손실을 막아주고
드시기전에 프라이팬이나 오븐 200도 이상의 고온에 데워 드시면 처음상태에 80%이상 맛이 살아나요 무설탕 건강빵은 노화가 빠르기 때문에
밀봉해서 실온 보관하시고 다음날 이내로 모두 섭취해주세용~!


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☆Ingredients

Potatoes ciabatta recipe 4 piece

350g Strong flour
150g plain flour
10g Salt
2g Dry yeast
380g Water
150g Boiled Potatoes

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